“En la cocina se crean y recrean identidades”

Federico Cañete, estudiante avanzado de la Licenciatura en Antropología de la UNaM, fue uno de los organizadores del encuentro gastronómico y social Ñande Mandi’o actividad exitosamente desarrollada al aire libre en Posadas. Puesta en valor de un alimento ancestral que encuentra a Misiones como su mayor epicentro productivo.

 

(Redacción Universidades NEA). El pasado sábado 20 de abril, en una plazoleta de la Chacra 23 de la ciudad de Posadas y con muy buen concurrencia, tuvo lugar Ñande mandi’o, un evento popular convocado por un grupo de organizaciones dedicadas de diferentes modos a la agricultura familiar y la gastronomía, que contó con el apoyo de la Secretaría de Estado de Cultura de Misiones.

“Demostración de seis platos con mandioca a partir de una base madre” rezaba el slogan de la convocatoria. La propuesta, básicamente consistió en la puesta en valor del consumo del alimento ancestral llamado mandioca, originario de los pueblos guaraníes y cuyo cultivo se realiza en Corrientes, Formosa, Chaco y, sobre todo, en Misiones.

Uno de los organizadores y expositores que tuvo el encuentro es Federico Cañete, estudiante de cuarto año de la Licenciatura en Antropología de la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), y responsable del emprendimiento Oñondive, que se aboca a la producción de comidas a base de mandioca.

“Comencé a interesarme en el estudio de la mandioca en paralelo al origen de Oñondive, mi emprendimiento,  que llevamos adelante junto a mi compañera Mariela y nos ayuda a sostenernos económicamente. Arrancamos el proyecto en septiembre del 2023 y hasta ahora seguimos creciendo de a poquito. Y si bien ya conocía un uso de la masa de la mandioca, en formato pizza, fui viendo más recetas y quedé fascinado con las recetas paraguayas. Toda la gastronomía del emprendimiento está centrada en la mandioca y el maíz” indica Cañete en diálogo con Universidades NEA.

“En principio desde mi punto de vista, incluir a la mandioca en nuestro repertorio de recetas acá en Posadas particularmente, es que se deje de ver a la mandioca como acompañante de comidas y pase a ser la protagonista. Como en Paraguay” añade.

En Argentina,  existen aproximadamente 14.000 hectáreas cultivadas con mandioca. La provincia de Misiones es la que posee  más superficie y la que más  productores nuclea: aquí se produce el 70 por ciento de la mandioca que se consume y comercializa a nivel nacional.

“Las recetas con mandioca son algo demandantes y habitar la cocina es un territorio resistido y también rechazado. Pero mi foco está en poder llegar a la gente de que todo eso es algo impuesto históricamente. La anomalía de la cultura del trabajo nos alejó de un espacio muy esencial para la vida en comunidad como lo es la cocina. Allí también transitan, se crean y recrean identidades. Por lo que para mí la mandioca es invitación muy bella a poder vincularnos de vuelta con algo nuestro y poder ir frenando un poco ese ritmo que nos quiere sólo para trabajar y no para compartir y conocernos” sostiene Cañete.